18 Червня 2012р

Рейтинг ПриватБанка – самый высокий среди банков в Украине

В результате пересмотра рейтингов украинских банков ПриватБанк является банком с самым высоким в Украине рейтингом от Moody’s.

Международное рейтинговое агентство Moody’s завершило пересмотр рейтингов украинских банков с уровнем рейтинга выше суверенного в соответствии с обнародованной в феврале 2012 года новой методикой оценки связи между кредитоспособностью государств и их финансовых учреждений.

Соответственно Moody’s понизило рейтинги кредитоспособности ОТП Банка, Райффайзенбанк Аваля и Укрэксимбанка (standalone credit assessment) на две ступени – с ba3 до b2, соответствующего уровню суверенного рейтинга, а Приватбанка – на одну ступень - с ba3 до b1.

В результате пересмотра ПриватБанк является банком с самым высоким в Украине рейтингом от Moody’s и единственным в Украине банком с рейтингом выше странового. ПриватБанку присвоен рейтинг кредитоспособности b1, рейтинг еврооблигаций b1 (выше других украинcких банков, включая государственные Укрэксимбанк и Ощадбанк), а также рейтинг субординированного долга b2.

Более высокий уровень рейтинга Приватбанка Moody’s объясняет консервативной политикой управления рисками в отношении суверенных вложений и отсутствие прямых и непрямых инвестиций в государственные обязательства, умеренным уровнем диверсификации бизнеса ПриватБанка за пределами Украины и слабой вовлеченностью банка в оптовые рынки капитала.