Все вопросы по этой услуге

В какой момент оплаты с использованием гарантированного платежа у покупателя возникает право на налоговый кредит по НДС?

Согласно ст. 198 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755 с изменениями и дополнениями, «датой возникновения права плательщика налога на отнесение сумм налога к налоговому кредиту считается дата того события, состоявшегося ранее:
- дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг;
- дата получения плательщиком налога товаров/услуг, подтвержденного налоговой накладной».

Банковский счет, на который списываются деньги (в процессе выполнения условий гарантированного платежа), не является счетом поставщика, следовательно, списание денег со счета покупателя не является датой списания денежных средств на оплату товаров (работ, услуг).
Таким образом, если зачисление денег (в процессе проведения банком гарантированного платежа) поставщика произошло до даты поставки товара, налоговый кредит по НДС отражается по дате зачисления денег на счет поставщика. Если зачисление денег (в процессе проведения банком гарантированного платежа) на счет поставщика произошло после даты поставки товара, налоговый кредит отражается по дате поставки товаров.