Все вопросы по этой услуге

В какой момент оплаты с использованием гарантированного платежа у поставщика возникают налоговые обязательства по НДС?

Согласно ст. 187 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755 с изменениями и дополнениями, «датой возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг считается дата, которая приходится на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, случившееся ранее:
а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога как оплата товаров/услуг, подлежащих поставке, а в случае поставки товаров/услуг за наличные – дата оприходования средств в кассе плательщика налога, а в случае отсутствия такой – дата инкассации наличности в банковском учреждении, обслуживающем плательщика налога;
б) дата отгрузки товаров, а в случае экспорта товаров – дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства, а для услуг – дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога».

Таким образом, если зачисление денег (в процессе проведения банком гарантированного платежа) на счет поставщика произошло до даты поставки товара, налоговое обязательство по НДС отражается по дате зачисления денег на счет поставщика. Если зачисление денег (в процессе проведения банком гарантированного платежа) на счет поставщика произошло после даты поставки товара, налоговое обязательство отражается по дате поставки товаров.