Сегодня судья Высокого суда Англии и Уэльса г-н Закароли публично объявил судебное решение по результатам рассмотрения ходатайства Доверительного управляющего (Madison Pacific) о предоставлении разъяснений и в соответствии с частичными окончательными арбитражными решениями (далее − Арбитражные решения), принятые арбитражным судом 13 июня 2019 года в рамках производств, рассматриваемых ЛМАС, относительно еврооблигаций ПриватБанка, выпущенных в 2010 и 2013 годах.

Согласно объявленному решению английский суд пришел к выводу, что, учитывая незаконность действий Бывших собственников в отношении Облигаций, которая была окончательно установлена Арбитражным судом и на основании которой были вынесены Арбитражные решения, и с учетом положения Договоров о доверительном управлении, на которые ссылается Доверительный управляющий, Доверительный управляющий имеет право осуществлять выплаты в соответствии с механизмом, предусмотренным в Арбитражных решениях, и не будет нести ответственности в связи с этим перед конечными собственниками счетов.

Данное судебное решение фактически подтверждает Арбитражные решения и механизм выплаты, утвержденный арбитражным судом, и означает, что в случае вступления в силу Арбитражных решений должным образом (что в любом случае зависит от определенных обстоятельств), ПриватБанк будет обязан осуществить выплату по Облигациям только ограниченному классу держателей.

Соответственно, даже если ПриватБанк будет обязан совершить какие-либо выплаты, такие выплаты будут существенно меньше совокупной суммы требований, заявленных Доверительным управляющим в арбитражных производствах. В случае успеха линии защиты ПриватБанка относительно признания процедуры “bail-in”, банк в принципе не будет обязан осуществлять какие-либо выплаты.

_______________________________________________________________

Как Банк сообщал ранее:

(1) Арбитражные решения были вынесены арбитражным судом по результатам слушаний по делу ПриватБанка о том, что оба выпуска Облигаций были предметом незаконных действий, связанных в разных аспектах с бывшими собственниками банка (далее – Бывшие собственники).
(2) В своих Арбитражных решениях суд счел обоснованными доводы ПриватБанка о незаконности и, как следствие, постановил, что ПриватБанк не будет обязан осуществлять выплаты по Облигациям, выпущенным как в 2010 году, так и в 2013 году, конечными держателями которых являются определенные лица, связанные с Бывшими собственниками, или лица, действующие в их интересах.
(3) Кроме того, арбитражным судом был установлен механизм определения (среди не идентифицированных в то время групп конечных собственников счетов) лиц, которые будут иметь право на получение выплат, и лиц, которые не будут иметь такого права.
(4) Только те конечные собственники счетов, вошедших в так называемую Группу держателей облигаций, поручивших инициировать производства, и которые, как было доказано, не имеют отношения к незаконным действиям, связанным с их владением Облигациями, были определены арбитражным судом как такие, что имеют право на получение выплат.
(5) Какое-либо обязательство ПриватБанка осуществить выплаты согласно Арбитражным решениям в любом случае зависит от рассмотрения другой линии защиты ПриватБанка, связанной с признанием процедуры “bail in”, в отношении которой арбитражным судом еще не было принято решение.
(6) Доверительный управляющий соответственно инициировал производство в английском суде с целью получения от суда подтверждения, что Доверительный управляющий (а) имеет право осуществить выплаты в соответствии с механизмом, предусмотренным в Арбитражных решениях, и (b) не будет нести какой-либо ответственности в связи с этим перед конечными собственниками счетов. Именно по результатам рассмотрения данного ходатайства судья Закароли объявил сегодня решение, которым английский суд предоставил Доверительному управляющему соответствующие подтверждения.

Контакты пресс-службы

Адрес головного офиса:
49094, Украина г. Днепр, ул. Набережная Победы, 30.
press@privatbank.ua