ПриватБанк по предварительным результатам работы в 2020 году получил 25,3 млрд грн прибыли, что на 7,3 млрд грн меньше, чем годом ранее. Как сообщила пресс служба банка, по итогам года банком сформированы резервы 10,2 млрд грн на покрытие возможных рисков вследствие пандемии СOVID-19 и юридических рисков, что повлияло на показатели чистой прибыли.

По данным пресс-службы, активное развитие системы цифровых услуг сети #cashless позволило ПриватБанка в 2020 в условиях снижения темпов деловой активности увеличить чистый комиссионный доход на 3% - до 18,8 млрд грн. Чистый процентный доход увеличился на 10% за счет удешевления ресурсов. Денежные средства на текущих счетах опережали рост срочных депозитов.

Чистый кредитный портфель банка сократился на 8% до 55 млрд грн в результате приостановления увеличение кредитных лимитов на период карантина и более консервативных требований к заемщикам. Таким образом ответственное кредитование защищает клиентов от необоснованных финансовых решений в сложных экономических условиях, вызванных пандемией.

В то же время банк существенно снизил кредитные ставки для среднего и малого бизнеса, профинансировав малый и средний бизнес на 8,9 млрд грн. ПриватБанк является национальным лидером по количеству предоставленных малому бизнесу кредитов по программе "5-7-9%" - каждый третий кредит по программе выдан именно ПриватБанком.

В целом от обслуживания клиентов и банковских операций в 2020 году банк получил 27,2 млрд грн прибыли. Инвестиционный портфель ПриватБанка по итогам года, включает, наряду с другими ценными бумагами, ОВГЗ, стоимость которых при погашении зависит от ожидаемого курса доллара США к гривне. В период нестабильности на рынке этот показатель увеличил оценку ОВГЗ и обеспечил 15,8 млрд грн разовых доходов банка. В то же время, это компенсировало потери от курсовых колебаний в сумме 7,5 млрд грн. Эти убытки являются результатом рисковой политики управления активами и обязательствами до национализации, в результате которой стоимость обязательств в долларах США значительно превышает стоимость соответствующих активов. После национализации ПриватБанк внедрил четкую последовательную политику управления активами и обязательствами.

В 2020 году административные и операционные расходы ПриватБанка выросли на 19%, в том числе расходы на оплату труда персонала выросли на 12% и составили 15,7 млрд грн. Также борьба с последствиями пандемии СOVID-19 обусловила увеличение расходов ПриватБанка на специальные выплаты персоналу сети банка, затраты на защитные материалы и дезинфекцию 2000 отделений и 7600 банкоматов, приобретение медицинского оборудования, в том числе 27 аппаратов искусственной вентиляции легких для украинских больниц.

Доверие клиентов к государственному ПриватБанка растет ежегодно. Так объемы средств клиентов в ПриватБанке состоянию на конец 2020 по сравнению с показателями прошлого года выросли на 29% до 309,5 млрд грн. Количество клиентов физических лиц ПриватБанка по итогам года выросло на 1,2 млн, клиентская база предпринимателей увеличилась на рекордные 122 тысяч.

ПриватБанк ценит возможность быть надежным партнером и финансовым консультантом для своих клиентов и надеется на предоставление высококачественных услуг в 2021 году и в дальнейшем.

Контакты пресс-службы

Адрес головного офиса:
49094, Украина г. Днепр, ул. Набережная Победы, 30.
press@privatbank.ua