Ограничения Национального банка Украины
на проведение банковских операций

Физические лица

Тип операции

Ограничения

 

Покупка валюты

Постановление НБУ № 410 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках» от 13.12.2016 г.


Национальный банк Украины ввел ограничения на продажу иностранной валюты. В день банк может продать одному клиенту сумму, которая не превышает 150 000 гривен в эквиваленте. Исключением является покупка наличной иностранной валюты для выполнения собственных обязательств в иностранной валюте по кредитному договору.

 


Ограничение на проведение банковских операций

1. Закон Украины № 1702-VII


«О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» (ссылка)



2. Указ Президента Украины


О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций)» (ссылка)

Дополнительно

ПАО КБ «ПРИВАТБАНК» уделяет значительное внимание соблюдению национальных и международных стандартов борьбы с мошенничеством, коррупцией, легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также финансированием терроризма.

В соответствии с положениями Закона Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения» от 14.10.2014 № 1702-VII (далее – Закон Украины № 1702-VI), к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, относятся любые действия, связанные с совершением финансовой операции или сделки с активами, полученными вследствие совершения преступления, а также совершения действий, направленных на сокрытие или маскирование незаконного происхождения таких активов или владения ими, прав на такие активы, источников их происхождения, местонахождения, перемещения, изменения их формы (преобразования), а также приобретением, владением или использованием активов, полученных вследствие совершения преступления.

Субъект первичного финансового мониторинга (банки) обязан принять меры по остановке совершения финансовой (финансовых) операции (операций), если ее участником или выгодополучателем по ней является лицо, которое включено в перечень лиц, связанных с ведением террористической деятельности, или по которым применены международные санкции (далее – перечень), если виды и условия применения санкций предусматривают остановку или запрет финансовых операций.

Согласно нормам Закона № 1702-VII, субъект первичного финансового мониторинга и специально уполномоченный орган являются ответственными по соблюдению видов и условий применения санкций, указанных в ст. 17 («Остановка финансовых операций») этого Закона.

Следовательно, с учетом вышеуказанного финансовые услуги ПАО КБ «ПРИВАТБАНК» не могут использоваться для проведения операций и/или совершения действий, которые:

  • запрещены/ограничены согласно санкциям Украины на основе Закона Украины «О санкциях» от 14.08.2014 № 1644-VII;
  • прямо или косвенно связаны с видами деятельности, запрещенными/ограниченными согласно решениям уполномоченных международных органов и отдельных государств (в частности Совета Безопасности ООН и его комитетов, ЕС, США и пр.) и политики банка;
  • связаны с проведением операций с лицами или в пользу лиц, по которым применены международные санкции в соответствии с решениями уполномоченных международных органов и отдельных государств, политикой банка (далее – запрещенные операции).

В соответствии с законодательством Украины, в своей деятельности банк соблюдает

санкции Украины, введенные на основании Закона Украины «О санкциях» от 14.08.2014 № 1644-VII с целью защиты национальных интересов, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействия террористической деятельности, а также предотвращения нарушения, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства.

Согласно международно-правовым обязательствам Украины, банк соблюдает международные санкции ООН согласно решению Совета Безопасности ООН и его комитетов. Политика банка также предусматривает обязательное соблюдение санкций, введенных ЕС и США.

Использование услуг банка с целью проведения запрещенных операций (в том числе проведение запрещенных операций по счетам, перевод средств без открытия счета для проведения запрещенных операций, использования собственных или кредитных средств банка для прямого или косвенного финансирования запрещенных операций) является основанием для отказа в обслуживании клиента, закрытия счета или отказа в проведении операции, предоставлении кредита, наступления других последствий, предусмотренных законодательством Украины или заключенными договорами.

Виды деятельности, запрещенные/ограниченные в соответствии с решениями уполномоченных международных органов (в частности Совета Безопасности ООН и его комитетов, Совета ЕС и пр.) и политикой банка:

1. Терроризм (финансирование терроризма).

2. Оборот наркотических веществ.

3. Проституция.

4. Коррупция и взяточничество (получение/предоставление/обещание/требование неправомерной выгоды).

5. Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем.

6. Нарушение прав человека, в частности:

  • нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод от 04.11.1950 г.;
  • нарушение трудового законодательства и законодательства о социальном обеспечении Украины;
  • нарушение соответствующих международных договоров ООН и актов международных организаций по вопросам прав человека;
  • нарушение прав местного и коренного населения.

Банк не может быть привлечен к совершению операций по поддержке производства продукции/товаров/услуг, которые могут использоваться для разгона демонстраций, политических беспорядков и других нарушений прав человека.

7. Деятельность, следствием которой может быть продолжительное негативное влияние на окружающую среду, в частности разрушение тропических дождевых лесов, загрязнение окружающей среды, водных ресурсов и пр. Деятельность клиента не должна нарушать законодательство Украины и международные договоры о защите окружающей среды.

8. Деятельность, связанная с поставкой вооружения, в том числе оружия,

военного оборудования, которое может использоваться для внутренних репрессий или агрессии против иностранных государств, поставки военных материалов в государства, в которых происходят или ожидаются вооруженные конфликты или политические беспорядки.

Деловые отношения с субъектами азартного бизнеса устанавливаются банком только при условии, что такая деятельность отвечает требованиям законодательства Украины.

Банк не устанавливает корреспондентские отношения с «фиктивными» банками (shell banks).

Финансовые операции, запрещенные или ограниченные в соответствии с международными санкциями:

Международные санкции (ООН, ЕС, основные санкции США)

Санкции Украины:

Указ Президента Украины от 16.09.2015 г. № 549/2015 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 года»



3. Порядок пополнения карт клиентов-нерезидентов


Согласно главы 7, 10 Постановления Национального банка Украины от 12.11.2003 № 492 “Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах на счета нерезидентов в национальной/иностранной валюте зачисляются такие средства за следующим порядком:

По счетам нерезидентов внесения наличных осуществляется владельцем счета или доверенным лицом с предоставлением документов, подтверждающих источники происхождения наличных средств у физического лица-нерезидента (копии подтверждающих документов остаются в документах дня банка).

На счета владельцами которых являются Клиенты-нерезиденты, запрещается зачисление средств физических лиц резидентов в наличной и/или безналичной формах, кроме перечисления с текущих счетов в национальной валюте физических лиц-резидентов на счета:

  • нерезидентов-инвесторов;
  • физических лиц-нерезидентов в случае самостоятельного выполнения должником - физическим лицом-резидентом решение суда или решения других органов (должностных лиц), которое подлежит принудительному исполнению.

Зачисление средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц – нерезидентов осуществляется с учетом требований действующего законодательства Украины (в том числе постановления Правления Национального банка Украины от 16.09.2013 №365).

 


Выплата переводов

Национальный банк Украины ввел ограничения на выплату переводов в иностранной валюте из-за границы


Если сумма перевода в иностранной валюте, отправленного из-за границы для выплаты наличными без открытия счета, превышает в эквиваленте 150 000 грн в один операционный (рабочий) день, перевод в полном объеме зачисляется на текущий счет в иностранной валюте получателя.

 

Юридические лица

Тип операции

Ограничения

 


Безналичные платежи

Национальный банк Украины ввел новый регламент работы системы электронных платежей. В связи с этим с 1 сентября 2014 года в ПриватБанке изменено время обслуживания платежей в гривне на счета в других банках


  • операционное время для внешних платежей:
    8:30 – 16:30;
  • послеоперационное время для внешних платежей:
    16:30 – 18:00.

Напоминаем, что отправлять платежи на обработку в ПриватБанк можно в режиме 24/7.

Регламент проведения платежей на счета в ПриватБанке остается без изменений: круглосуточно, 7 дней в неделю.

 


Валютные операции

Постановление НБУ № 410 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках» от 13.12.2016 г.

Запрещены покупка, перечисление иностранной валюты с целью проведения операций:


  • возврату за границу иностранному инвестору дивидендов.


Запрещена покупка, перечисление иностранной валюты на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины, кроме:

  • размещения юридическими лицами валютных ценностей на счетах за пределами Украины;
  • операций физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской деятельности, на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины в электронной форме, выданных с помощью автоматизированной информационной системы Национального банка Украины "Реестр индивидуальных лицензий на осуществление физическими лицами валютных операций" в порядке, определенном отдельным нормативно правовым актом Национального банка Украины;
  • выполнения резидентом-гарантом (поручителем) обеспеченных гарантией (поручительством) обязательств по кредиту, предоставленному международной финансовой организацией или с участием иностранного экспортно-кредитного агентства;
  • уплаты субъектами хозяйствования-резидентами вступительных или членских взносов в иностранной валюте для обеспечения текущей деятельности юридических лиц-нерезидентов;
  • операций юридических лиц, осуществляются на основании индивидуальных лицензий Национального банка Украины на осуществление инвестиций за границу, при условии, что общая сумма операций в пределах одной индивидуальной лицензии в течение одного календарного года не превышает 2000000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на дату перечисления;)
  • других случаев при условии, что общая сумма соответствующих операций не превышает 50 000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному Национальным банком Украины на дату перевода) в течение одного календарного месяца на основании одной индивидуальной лицензии Национального банка Украины.


Запрещена покупка, перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу иностранному инвестору дивидендов. Этот запрет не распространяется на случаи покупки/перечисления иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов по корпоративным правам/акциями за 2014 - 2016 годы (далее – дивиденды) с 13 июня 2016 года в случае одновременного соблюдения следующих условий:

  • покупку/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов осуществляет эмитент корпоративных прав/акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор;
  • в течение календарного месяца лицо, указанное в абзаце втором подпункта 19 пункта 6 Постановления НБУ № 410, осуществляет покупку / перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов в пределах общей суммы, не может превышать 5000000 долларов США (эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленным Национальным банком Украины на дату осуществления соответствующей операции);
  • указанное в абзаце втором настоящего подпункта лицо осуществляет покупку/перечисление иностранной валюты с целью возврата за границу дивидендов через один уполномоченный банк (по выбору такого лица). Изменение уполномоченного банка, обслуживающего эти операции, разрешается проводить на основании соответствующего письменного обращения клиента в уполномоченный банк, в который переводится на обслуживание клиент (письменное обращение должно содержать разрешение клиента на получение информации о незавершенных расчеты по возврату дивидендов от уполномоченного банка, через который осуществлялись такие расчеты). Уполномоченный банк, в который переводится на обслуживание клиент, не позднее третьего рабочего дня со дня получения письменного обращения клиента обязан обратиться в уполномоченный банк, через который осуществлялись ранее соответствующие расчеты, для получения всей имеющейся у него информации о незавершенных расчетах по возврату Дивидендов (обмен информацией между банками осуществляется средствами электронной почты Национального банка Украины).