UA RU

Не разориться в Барсе на каникулах и получить выплаты за пьяный сёрфинг — базовый гайд для туриста

Анастасия
Пацула

Тревелхаки
18.06.2018

Пакетный тур по Венеции — это даже неприлично уже: стоишь в очереди таких же зевак, чтобы сфоткаться на фоне собора Святого «как там его» Марка.

А решил двинуть по собственному маршруту в Стамбул и отдал в три раза больше за такси. Кто знал, что в Мексике торгуют б/у симками, а с картой Paris Pass бесплатными будет и метро, и большая часть музеев в Париже?

Ниже базовый гайд для любой поездки — где жить, как добраться и чем платить.

ЖИТЬ

Картонная коробка в Стамбуле

Очевидно, что вы не гуру каучсерфинга. Мы тоже! Потому booking.com, если поездка до месяца. Дольше — на airbnb.

У последнего очень хороший и честный сервис: если хозяин обманул и жилье оказалось так себе — жалобу обработают и быстро вернут деньги.

Где Искать Обойдется
Венеция Комнату на побережье в Местре — 20 минут до Венеции на поезде (есть как дневные, так и ночные рейсы) от 800 евро/комната в месяц, если заказывать заранее и торговаться с хозяином
Барселона Хостел! Например, Generator или ТОС 20–40 евро за ночь
Париж Любое жилье на pap.fr — дешевле, чем на airbnb 400–500 евро в месяц
Стамбул Хостел или комнату на airbnb в районе Бейоглу, возле Галаты или в Джихангире 16-20 евро за ночь. Номер в отеле — от 100 долларов за ночь. Дешевле продадут комнату с картонными перегородками по периметру кровати.
Мексика Хостел или жилье на airbnb. Обязательно читать отзывы: Мексика до сих пор остается первой страной по числу похищений людей в год Хостел в Мехико около 8–10 долларов за ночь, на Тихоокеанском побережье — 10–12, на Ривьере Майя от 4–5. Комната на airbnb от 25 долларов за ночь.

ЛЕТЕТЬ

Высматривать error deals

Самые дорогие билеты в кассе аэропорта и в турагентствах. Чтобы не переплачивать, пользуйтесь агрегаторами Momondo, Fly4free, Skyscanner — они находят билеты в системах бронирования авиакомпаний с учетом всех акций и ошибок.

Error deals

Авиакомпании часто косячат. Например, МАУ в прошлом году продали больше тысячи билетов Европа – Дубай с пересадкой в Киеве за 20 долларов. Не отказываться же!

Прямые маршруты дороже

Долететь до Парижа из Киева дешевле с пересадкой в Будапеште. Но учтите:

  • вы получаете два отдельных билета. Если пересадка между внутренним и международным рейсами — это будут разные терминалы + закладывайте время на паспортный контроль;
  • если первый рейс опоздает, на втором никто вас ждать не будет.

Сквозной рейс

Маршрут Киев – Париж – Лондон на 30% дешевле прямого Киев – Париж. Выходите в аэропорту Парижа. Правда, багаж летит до конечной. В Париже вам его не выдадут — рассчитывайте на ручную кладь.

Правильные дни и время

Днем в понедельник и пятницу самый высокий спрос на билеты из-за командировок. Самые дешевые билеты с 2:00 до 5:00 ночи в середине недели и на выходных.

На Android дешевле

Если система сайта авиакомпании понимает, что вы сидите с айфона, она будет подсовывать билеты дороже. Возьмите телефон попроще. Перед покупкой обязательно очистите кэш браузера.

Куда Добраться
Венеция FlyOne из Кишинева в Верону. В часе езды на поезде аэропорт Вероны. Оттуда ходят прямые рейсы до Венеции от S7 — 100 евро в обе стороны.
Барселона WizzAir и на перелете с пересадкой в Будапеште или Варшаве можно сэкономить по 100 евро на человека.
Париж Доехать до Кракова или Варшавы из Львова на автобусе (или из Киева на поезде). Оттуда долететь до Парижа за 25-30 евро в одну сторону.
Стамбул Из Львова, Харькова, Запорожья, Днепра, Ивано-Франковска или Одессы полететь в Стамбул со стыковкой в Киеве. Это дешевле, чем прямой перелет МАУ из Киева — от 70 евро туда-обратно.
Мексика Самый дешевый вариант предлагает МАУ — от 500 евро в одну сторону с пересадкой в Торонто.

ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ

Мелким шрифтом в страховке

Мелким шрифтом в полисе прописывают исключения из правил страхования. Это все причины, по которым откажут выплачивать страховку.

Например, вы серфили и сломали ногу. Серфили пьяным и обгорели. И так нервничали, что о себе дал знать хронический гастрит.

Расходы на лечение вам не компенсируют. Или компенсируют — дожмите мелкий текст в полисе, чтобы понимать, на что можно рассчитывать при самом плохом раскладе.

Из неочевидного — номер полиса. Его должны внести в базу страховой компании сразу после оформления. В противном случае вам не оплатят лечение.

Просто позвоните в страховую и подтвердите — полис действительный.

Франшиза. Это как раз та часть компенсации, которую страховая не оплачивает. Например, в больнице выставили счет на 100 евро, а у вас страховка с франшизой 80 евро. Страховая платит 100 минус 80 = 20 евро. Расходы меньше 80 евро по такой страховке вы оплачиваете из своего кармана.

ПЛАТИТЬ

Апдейт карты

Начнем с валюты счета. Для еврозоны — карта в евро, для Штатов или Таиланда — в долларах, кэп. Это поможет избежать конвертации.

Платите картой в гривнах в Париже и сумма в евро конвертируется в гривну по курсу продажи наличных евро в банке в день покупки. Это как если бы вы на секунду перенеслись из Парижа в Украину, поменяли там свои гривны на евро, вернулись обратно и расплатились этими деньгами в Париже.

Для крон, фунтов, канадских долларов, динаров и т.д. сумму в местной валюте сначала переводят по курсу Международной платежной системы в доллары. И если карта открыта в евро, то доллары уже переводят в евро по прямому кросс-курсу евро — доллар.

Коротко — откройте карту в валюте той страны, куда отправляетесь.

У премиальных карт больше плюшек для туристов:

  • скидки в отелях и автопрокате;
  • программа вознаграждений;
  • бесплатный лаундж-зал в аэропорту Борисполя, а еще в Будапеште, Вене, Бухаресте, Батуми, Праге, Тбилиси с картой World Black Edition Masterсard;
  • круглосуточный турконсьерж проконсультирует и поможет с английским.

Например, вы собираетесь на велогонку в условную Германию. Купили билет на самолет Austrian Airlines и даже знаете, что нужно заранее свой велик регистрировать.

На сайте компании пишут — за провоз спортивного оборудования до 32 кг платить ничего не придется. Вдруг что-то пошло не так и вас уже не пускают на борт с великом.

Вот тут как раз и подключается туристический консьерж. Он, как Уинстон Вульф из «Криминального чтива», решает любые проблемы.

Банк не заблокирует карту, если его предупредить

Бывает, вы сняли неожиданно крупную сумму или стали активно тратить деньги за границей. В целях безопасности карту могут заблокировать — вдруг вашу карту угнали и теперь на всю катушку развлекаются!

В Privat24 есть функция «Не блокировать карту». Активируйте ее и банк поймет — вы на отдыхе, ничего блокировать не нужно.

Очевидные советы, которые игнорируют, а потом ругаются:

  • не снимайте наличку, а платите картой — сумма списывается сразу в нужной валюте, без комиссии;
  • добавьте в закладки VISA или MasterCard ATM Locator, чтобы найти ближайший банкомат;
  • скорректируйте лимит — обычно это 1000 долларов наличными в день, но в некоторых странах есть ограничения для нерезидентов;
  • вбейте в телефон номера службы глобальной поддержки VISA (1-800-847-2911) или MasterCard (8-800-555-02-69);
  • возьмите за правило всегда и везде носить с собой документы.

ЕХАТЬ

Пешком или автостопом

Гил Пендер в фильме Вуди Аллена «Полночь в Париже» любил много гулять улицами Парижа. Однажды он наткнулся на переулок, где встретил Хемингуэя, а позже Пикассо, Бунюэля и Гогена. Каждую ночь Гил возвращался в прошлое.

Непонятно, что больше повлияло на ход истории Гила — любовь к пешим прогулкам или крепкому алкоголю, но это путешествие запомнится ему на всю жизнь.

Где Чем Сколько
Венеция Морской трамвайчик Вапоретто по Гранд-каналу Разовая прогулка обойдется в 7 евро. 1,5 евро, если сделать карточку жителя — Venezia Unica City Pass for frequent users. Стоит 50 евро, но действует целых 5 лет.
Барселона Любой транспорт по городу или Rodalies — пригородные электрички Проездная карта Т10 продается на всех станциях метро. Ее можно пополнять, разовая поездка стоит 1 евро. Rodalies чуть дороже — от 3 до 10 евро в зависимости от расстояния.
Париж Метро, велопрокат Бесплатный проезд в метро с 1 по 3 зону по билету в системе RER (продаются в метро) или Paris Pass (в аэропорту). Зоны, которые охватывают проездные, — это фактически весь город в пределах Парижской окружной дороги.
Прокат велика через Velib стоит 1,7 евро в день, на неделю — 8 евро.
Стамбул Метро, трамвай, фуникулер, автобус и пароход, работает Uber Чтобы передвигаться общественным транспортом, купите Istanbul kart за 2 доллара. Стоимость одной поездки примерно 70 центов. У нее нет лимита по времени, и ею может пользоваться хоть 10 человек сразу. Минус: в некоторых районах карта не работает. Например, самый дешевый вариант из аэропорта Сабихи Гёкчен до центра — автобус Havabus за 4 доллара. И как раз в нем Istanbul kart не работает.
Мексика Только автобус и самолет, пассажирских поездов в Мексике нет. Работает Uber и Cabify. Забыть про автостоп и BlaBlaCar — домой можно не вернуться. Автобус в среднем стоит 100 песо за час пути. Цены сверяйте на clickbus. Такси — Uber, Cabify (25 песо за посадку, а каждые следующие 250 метров + 1,9 песо. Внимание на лицензию таксиста: она будет висеть на видном месте, а на фото — тот же человек, что и за рулем.

Путешествия увеличивают когнитивную гибкость — чем чаще вы покидаете насиженное место, тем лучше и быстрее «мозг начнет генерировать идеи и переключаться между ними, устанавливать глубинные связи между формами».

Так считает Адам Галинский — эксперт по социальной психологии. Он посвятил этому целое исследование, из которого и вырвана цитата выше.

Спасибо, Адам! Теперь мы точно знаем, что путешествовать круто не только потому, что можно залить новые фотки в Инстаграм.