ОТКАЗ ПО ПЛАТЕЖУ: КАК ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ

Просим у Вас прощения за проблему,
с которой Вы могли столкнуться при оплате
гривневой картой в заграничных магазинах или Интернете.

Почему я получил отказ по платежу?

В некоторых иностранных магазинах банк, который обслуживает магазин, конвертирует гривни в валюту на своей стороне (при этом расчет с украинскими банками происходит в долларах). Из-за этого сумма, которая реально списывается с Вашей карты, может быть выше той, которую Вы видите при оплате в магазине (подробнее, почему так происходит, описано внизу страницы).

Поэтому, чтобы не вводить в заблуждение клиентов, ПриватБанк отклоняет платежи такого типа, пока клиент осознанно не согласится с тем, что с его карты будет списана сумма, которая может быть выше той, которую он видит во время покупки.

Избежать двойной конвертации Вы можете любым из способов:

  • выбрать для проведения платежа валюту той страны, в которой создан сайт (например, для немецких сайтов с доменом .de – евро), если это возможно;
  • найти возможность отключить конвертацию (например, в PayPal это отдельная галочка);
  • использовать для расчетов в этом магазине валютную карту.

Как разблокировать возможность проведения таких платежей?

Если Вам всё же необходимо осуществить платеж именно в гривне и Вы согласны на дополнительные расходы по двойной конвертации с Вашей гривневой карты, то Вы можете разблокировать возможность проведения таких платежей прямо сейчас:

Пример, как и почему происходит двойная конвертация

1. Вы совершаете покупку в иностранном магазине, цена составляет $100.

2. Банк, который обслуживает магазин (банк-эквайер), конвертирует доллары в гривни по своему курсу, скажем, 25,0 грн/долл. Поэтому магазин показывает покупателю цену ₴2 500.

3. Когда покупка совершена, банк-эквайер присылает в Mastercard/Visa информацию о том, что прошел платеж ₴2 500 с конвертацией в доллары, и берет у платежных систем уже не $100, а сумму в долларах, исходя из официального курса платежных систем (например, 24,00). Получается, банк-эквайер получает за эту транзакцию 2 500 / 24,00 = $104,17.

4. Далее платежная система выставляет украинскому банку (банк-эмитент) для оплаты $104,17. Эти доллары уже конвертируются опять в гривни по карточному курсу банка-эмитента (например, 27,0).

5. В итоге у клиента списывается с карты 104,17 * 27,0 = 2 812,59 гривен, а не 2 500.

Обращаем внимание, что абсолютное большинство магазинов либо вообще не конвертирует гривни в доллары на своей стороне, либо предоставляют клиентам выбор. Поэтому в большинстве случаев Вы не будете сталкиваться с платежами с двойной конвертацией.
Надеемся на Ваше понимание!
Ваш ПриватБанк