Комплаенс и финансовый мониторинг

Комплаенс и финансовый мониторинг

Неотъемлемая составляющая повседневной деловой практики ПриватБанка

Принципы и ценности

Принципы и ценности

Политика ПриватБанка предусматривает соблюдение всех требований законодательства, общебанковских стандартов, кодекса этики, регулятивных требований по противодействию легализации денежных средств и предотвращению использования продуктов и услуг банка с целью отмывания денег.

Комплаенс является неотъемлемой частью культуры всего банка. Высшее руководство ПриватБанка в целях соблюдения комплаенс-культуры на всех организационных уровнях создает необходимую атмосферу tone at the top.

Кодекс поведения (этики)

Корпоративное поведение в ПриватБанке построено на принципах законности, прозрачности и компетентности, а также на соблюдении прав и интересов клиентов, кредиторов ПриватБанка, акционера и сотрудников и направлено на повышение эффективности деятельности банка, поддержку его финансовой стабильности и прибыльности.

Главным ресурсом, который сотрудники, клиенты, деловые партнеры могут использовать ежедневно для обеспечения соответствия своих действий и решений ценностям ПриватБанка, является Кодекс поведения (этики).

Кодекс, который является сводом правил для руководителей и сотрудников ПриватБанка, направлен на продвижение культуры управления рисками, определяет высокие этические и профессиональные стандарты и пути их соблюдения.

Политика ПриватБанка в сфере предотвращения конфликтов интересов

ПриватБанк прилагает максимальные усилия для принятия мер по предотвращению конфликтов интересов в своей деятельности. Корпоративные ценности ПриватБанка определяют важность своевременного, откровенного обсуждения неприемлемого поведения или других нарушений в банке, которые могут нанести ущерб клиентам или интересам банка.

Именно для управления рисками, связанными с конфликтом интересов, ПриватБанк ввел Политику предотвращения конфликтов интересов, которая призвана обеспечивать контроль за своевременным обнаружением, предотвращением и урегулированием конфликта интересов.

Среди ключевых принципов Политики предотвращения конфликтов интересов:

  • установление соответствующих стандартов и требований, которые являются обязательными для всех сотрудников и руководителей банка;
  • регламентирование процесса своевременного выявления и эффективного урегулирования конфликта интересов;
  • принятия мер по недопущению возникновения реального или потенциального конфликта интересов;
  • определение принципов ответственности за нарушение требований по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Политика ПриватБанка в сфере противодействия отмыванию денежных средств / финансированию терроризма и пр.

Основные задачи Политики ПОД/ФТ:

1. Определение и утверждение общих принципов ПриватБанка относительно соблюдения требований законодательства Украины по вопросам ПОД/ФТ.

2. Недопущение использования его услуг с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также распространения оружия массового поражения (ПОД/ФТ).

3. Противодействие любой другой деятельности, которая предшествует или способствует отмыванию средств, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового поражения (ПОД/ФТ).

Самым эффективным средством ПОД/ФТ ПриватБанк считает предотвращение этих действий и применяет все возможные пути, методы и способы предотвратить использование услуг банка для незаконной деятельности.

Политика ПОД/ФТ распространяется на все подразделения ПриватБанка (в том числе и на обособленные и расположенные в других юрисдикциях); всех работников; деловых партнеров; участников групп/платежных систем, в которые входит банк или которые являются участниками организаций/платежных систем, созданных банком; клиентов, обеспечивающих осуществление финансовых операций через ПриватБанк на территории Украины и за ее пределами в соответствии с международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины; контрагентов.

Санкционная политика ПриватБанка

Целью Санкционной политики ПриватБанка является:

1) определение общих подходов санкционного контроля банка;

2) организация и функционирование внутрибанковской системы управления рисками, связанными с деятельностью лиц:

  • внесенных в Перечень санкционных лиц;
  • связанных с государствами (юрисдикциями/территориями), подпадающими под Критерии государств (юрисдикций/территорий) неприемлемо высокого уровня риска и/или в отношении которых применены секторальные санкции,

а также предотвращение использования этими лицами продуктов/услуг банка для совершения операций, которые имеют цель, способствуют или могут способствовать уклонению от санкций.

Санкционная политика распространяется на всех работников банка; деловых партнеров банка; участников групп/платежных систем, в которые входит банк (организаций/платежных систем, созданных банком); клиентов (в т. ч. их представителей, конечных бенефициарных владельцев); контрагентов клиентов банка; банки-корреспонденты; прочих лиц, определенных отдельными внутренними документами банка по вопросам санкционного контроля.

Вольфсбергская анкета

Вольфсбергская группа является объединением крупнейших мировых банков и включает: Banco Santander, Mitsubishi UFJ, Barclays, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JP Morgan Chase, Société Générale, UBS, Standard Chartered Bank/ и Bank of America.

Принципы, которые разрабатывает Вольфсбергская группа, формально не имея юридической силы, являются публичным обязательством банков-участников придерживаться определенных этических правил. Учитывая реальное влияние членов Группы, принятие ими таких принципов служит действенным стимулом для их соблюдения другими банками.

Вольфсбергская группа разработала Вопросник (Анкету) по комплексному банковскому надзору за корреспондентской деятельностью (CBDDQ). Целью CBDDQ является более глубокое понимание трансграничных и иных рисков в банковских отношениях с корреспондентами, выяснение внедренных стандартов по борьбе со взяточничеством и коррупцией, а также противодействие финансированию терроризма и соблюдение санкций.

FATCA

FATCA (The Foreign Account Tax Compliance Act) – нормативный акт Министерства финансов США (Department of Treasury) и Налогового управления США (Internal Revenue Service, IRS) для противодействия уклонению от уплаты налогов в США.

Во исполнение требований FATCA ПриватБанк должен выявлять среди клиентов/учредителей (участников, акционеров) клиентов/конечных бенефициарных владельцев клиентов – физических лиц – резидентов США, а также юридических лиц, зарегистрированных в США, и подавать информацию об их счетах через Министерство финансов Украины в специально определенный орган США – Службу внутренних государственных доходов Internal Revenue Service (IRS). ПриватБанк также обязан выявлять финансовые и кредитные учреждения, которые не получили специального номера посредника GIIN (Global Intermediary Identification Number).

АО КБ «ПРИВАТБАНК» зарегистрирован на сайте U.S. IRS со статусом Reporting Financial Institution under a Model 1 и получил глобальный идентификационный номер посредника (GIIN) – JUG662.99999.SL.804.

Форма W-8BEN-E ПриватБанка доступна по этой ссылке. В соответствии с требованиями, изложенными в § 1.1441-1 (е) (4) (IV) B) Разъяснений Казначейства США, подача и передача сертификатов может проводиться в электронном виде в формате PDF.

Разоблачение нарушений

Разоблачение нарушений

Сообщите (можно анонимно) о нарушении законодательства и/или внутренних процедур банка в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также о нарушении иного законодательства или Кодекса поведения (этики) ПриватБанка одним из способов:

  • заполните онлайн-форму;
  • отправьте письмо по адресу для корреспонденции: АО КБ «ПриватБанк», ул. Набережная Победы, 30, г. Днепр, 49094, Украина;
  • отправьте письмо по электронной почте по адресу: help@pb.ua.

Мы выполняем Закон Украины от 06.12.2019 № 361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».